Les membres fondateurs

Julie Bruno_webJulie et Bruno

Nous aimons cuisiner ensemble et malgré notre train de vie professionnel intense, nous partageons une même passion : la bonne cuisine. Persuadés que notre alimentation a un impact direct sur notre santé, nous voulions réapprendre à manger sainement tout en soutenant l’économie locale.

En tant que parents, nous voulons offrir à nos enfants des aliments sains et bons pour la santé et le tout au prix le plus juste.

Suite à différents moments partagés avec nos amis du convivium « Les Saveurs de Silly », c’est lors de l’assemblée générale du Cittaslow à Milan que  nous avons décidé de concrétiser et d’unifier nos forces pour promouvoir nos producteurs, agriculteurs et artisans locaux.

Certaines personnes nous ont suivi dans l’aventure, et vous?

Au Fil des saisonsFred Anaïck_web

A la base, Frédéric est un homme de la terre qui cultive et récolte des produits tels que : tomates, salades, poireaux, céleris, … tout en étant attentif à éviter l’usage de produits chimiques et/ou mauvais pour la santé.

Convaincu qu’il fallait aller plus loin, c’est par une discussion autour d’un bon verre entre amis que l’idée a germée : Proposer des produits de qualité et de saison provenant directement de leur exploitation ou de producteurs proches et ainsi favoriser le circuit court.
Le concept « Au fil des saisons » était né.

Aujourd’hui, Anaïck et Frédéric vous reçoivent dans leur magasin réunissant déjà 17 producteurs qui partagent les mêmes valeurs afin de vous proposer une gamme complète de produits du terroir de qualité.

Fruits, légumes, produits laitiers, chocolats, spiritueux, vins, … un assortiment en perpétuelle évolution mais toujours au Fil des saisons.

Le magasin est ouvert le lundi de 14h30 à 18h30 ; le mercredi et vendredi de 9h30 à 12h30 et 14h30 à 18h30 ; le samedi de 9h30 à 18h30  et le dimanche de 9h30 à 12H30.
Fermé le mardi et le jeudi

10464345_145046879160533_62748206837053624_nAu Fil des saisons
Rue du Thy, 23
7870 Lens
Téléphone : 0477/27.35.56 – 0476/64.31.65
www.les-saisons.be

La Ferme RaucqDaniel Raucq_web

Daniel et Monique ont repris l’exploitation en 1979. Ils ont réussi à prouver qu’il est possible d’élever une quarantaine de vaches laitières en parfaite autonomie, juste avec de l’herbe et un peu de céréales de la ferme… Pas d’intrants sur l’exploitation, une mécanisation réduite au maximum et une faible charge d’investissement pour une production locale de haute qualité, aux émissions de gaz à effet de serre des plus limitées… Le tout certifié BIO!

Reconnue depuis fin 2008 comme Centre de Référence et d’Expérimentation pour la Région Wallonne, la ferme Raucq vous propose au magasin « Le trèfle du Hameau », fromage à pâte demi-dure (nature, ail et fines herbes, paprika, orties), le plateau de fromage pour raclette, le fromage frais au lait battu, le beurre salé ou non, du lait.

Magasin à la ferme: ouvert le mardi 13h00 à 17h00, le mercredi de 13h00 à 18h30 et le samedi de 9h00 à 17h00.
Fermé le lundi, le jeudi, le vendredi et le dimanche.

biolabelFerme Raucq
Rue d’Herchies, 4
7870 Lens
Téléphone : 065 / 22.97.79

A-Chocola!Ann Douteur_web

Originaire de Halle, Ann Douteur atterrit par hasard dans le petit village de Lombise à Lens. Une passionnée de cuisine et surtout de chocolat qui, après une carrière dans l’industrie pharmaceutique, a décidé de créer sa propre chocolaterie.

Ann réalise de vraies pralines artisanales faites avec des produits naturels de chez nous. A-Chocola! travaille uniquement avec du chocolat 100% belge afin de pouvoir vous offrir des produits authentiques.

La chocolaterie : Ouvert le mercredi et le jeudi de 14h à 19h ; le samedi de 10h 30 à 18h et le dimanche de 9h30 à 12h30.
Fermé le lundi, le mardi et le vendredi.

A-Chocola!A-chocola
Rue Flotte à Parois, 13
7870 Lombise
Téléphone : 068/ 65.61.95
A_Chocola@icloud.com
www.a-chocola.com

L’Atelier de Christine et PascalChristine Pascal_web

Apprenti, puis chef de cuisine dans les meilleurs établissements, certains étoilés, Christine et Pascal exercent avec passion  ce métier. Ils ont décidé de mettre leur expérience et leur savoir-faire au service d’une cuisine inventive et qui puise au coeur des terroirs, les meilleurs produits de la terre et de la mer.

Dans leur atelier, ils cuisinent et élaborent leurs plats avec des produits de saison élevés dans les règles de l’art, par des artisans possédant un véritable savoir-faire et au juste prix.

Grâce à ce large réseau avec lequel ils travaillent depuis de longues années, Christine et Pascal vous proposent sur commande un large éventail de produits frais, cuisinés ou non.

Produits fermiers, poissons sauvages, viandes naturelles, légumes de pleine terre…

L’atelier vous propose aussi :

  • Prestations à domicile
  • Cuisine à emporter tous les jours (sauf le mercredi)
  • Vente à la boutique de l’atelier le samedi de 10h à 16h30
  • Petits événements (repas entre amis, fêtes de famille,…)

L’Atelier de Christine et Pascal
Av. de la Boëssière-Thiennes 3
7870 Lombise

Vous voulez passer une commande? Livraison possible
Téléphone : 068 / 57 24 22
Pascal 0486/79.51.37
latelierdelombise@gmail.com
www.latelierdelombise.sitew.be